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jueves, 2 de febrero de 2012

La sinrazón alimentaria

Recojo una entrada del Boletín de febrero del Instituto de Ciencias de la Conducta.

El pan, el plátano, el arroz o la carne roja son alimentos “prohibidos” a la hora de hacer una dieta con objeto de adelgazar. Sin embargo, ¿en qué argumentos se basan dichas recomendaciones? Es más fácil  descartar y culpabilizar a ciertos alimentos antes que analizar y eliminar aquellas conductas que favorecen el exceso de peso. Las comidas fuera de casa han disminuido por la crisis económica del momento actual, sin embargo la venta de platos preparados en España ha aumentado un 3.6% en 2011 predominando los elaborados cárnicos y la panificación y pastelería industrial. Por otra  parte, se observa una reducción en el consumo de frutas y hortalizas en las familias españolas. El Panel del Consumo Alimentario en el Hogar del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) recogidos por la Federación Española de Asociaciones  de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas y Plantas vivas (Fepex) aporta estos datos. El consumo de hortalizas se mantiene con respecto a 2010, mientras que el de patatas ha disminuido un 10.5% y las frutas un 4.5%. No hay más que observar la alimentación que llevamos a cabo en la actualidad, así como los estándares en los que se basa, para comprender que en nuestras pautas dietéticas prima lo irracional.  Hay una creciente y urgente necesidad de educación nutricional en todos los sectores de la población. 

Fuente: tcasevilla.com

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