jueves, 18 de octubre de 2012

Consejos para prevenir la pérdida de nutrientes en la manipulación de frutas y verduras



Las distintas manipulaciones que pueden aplicarse a las frutas y hortalizas antes de ser ingeridas pueden ejercer efectos tanto positivos como negativos  sobre su contenido nutricional.

Para prevenir la pérdida de nutrientes conviene tener en cuenta las siguientes consideraciones:

  • Pelar y cortar el alimento justo antes de prepararlo y/o consumirlo. 
  • Usar tiempos cortos de remojo (para lavarlo).
  • Emplear métodos de cocción en los que el agua y el alimento tengan poco contacto (vapor, microondas, frituras, salteados, etc.). 
  • Si se hierve, esperar a que el agua hierva para sumergir el alimento. 
  • Añadir un chorrito de vinagre o de zumo de limón al agua de cocción (aunque ello puede alterar su sabor). 
  • Cocinar las hortalizas “al dente” y enfriarlas tras la cocción es la mejor manera de conservar sus vitaminas.
  • Aprovechar el agua de los vegetales cocidos para elaborar otros alimentos (ej: salsas, sopas, purés etc.).

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