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jueves, 3 de noviembre de 2011

Ventajas de la lactancia materna

A continuación se enumeran algunos de los beneficios que produce la lactancia materna tanto para la madre como para el bebé.

Ventajas que aporta la leche materna al lactante:

  • Constituye un alimento ideal con unas óptimas características nutricionales cuyos componentes son mejor digeridos, absorbidos y utilizados por el bebé proporcionándole un estado digestivo y metabólico ideal, de tal modo que durante los primeros 4 ó 6 meses de vida la leche materna es lo único que precisa.
  • Los bebés tienen, gracias a la lactancia materna, menos tendencia a la sobrealimentación y en consecuencia se favorece la prevención de enfermedades cuando sea mayor, cómo la obesidad, la hipertensión arterial, arterioesclerosis, diabetes, etc... 
  • Mejora el desarrollo del sistema nervioso, alcanzándose una mejor agudeza visual y coeficiente intelectual, gracias a la presencia de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (w 3 y w 6).
  • Mejora su estado inmunológico gracias a algunos componentes de la leche como inmunoglobulinas, IgA secretora, lactoferrina, etc que le confieren una protección importante ante numerosas infecciones, sobretodo diarreas e infecciones respiratorias. 
  • Menor probabilidad de reacciones alérgicas: alergias alimentarias (vómitos, diarreas), asma, rinitis y eccemas. De hecho la leche materna es la opción principal de alimentación en aquellas familias con antecedentes de alergia, debido a que en estos casos es muy frecuente la alergia a la leche de vaca. 
  • Protege frente al Sindrome de la Muerte Subita del Lactante. 
  • La gratificación emocional que produce el contacto físico íntimo entre la madre y el hijo que establecen un magnífico vínculo afectivo y posibilita un mejor desarrollo afectivo y emocional para el lactante.

Ventajas que aporta a la madre:
  • Una mayor gratificación para la madre al saber que está dando el mejor alimento a su hijo.
  • La comodidad de poder darle el alimento en cualquier momento, ya que no se necesita ningún preparativo ni envase. 
  • El ahorro económico que supone. 
  • La lactancia natural ayuda a muchas madres a bajar de peso más fácilmente. Se consumen calorías al producir leche, de hecho, una de las razones por las cuales la mujer sube de peso durante el embarazo es para poder producir leche para su bebé. Al amamantar se produce una hormona en el cuerpo de la mujer que causa la reducción de su matriz para que vuelva a su lugar y tamaño originales de forma más rápida. 
  • Es más dificil que aparezca anemia tras el parto. 
  • Las mujeres que amamantan tienen menos riesgo de hipertensión y depresión postparto. 
  • La osteoporosis y los cánceres de mama y de ovario son menos frecuentes en aquellas mujeres que amamantaron a sus hijos. 
  • La ausencia de manipulación evita que ésta se contamine y que se produzcan alteraciones en la composición. 
  • Su temperatura es ideal, no hay peligro de quemar la boca al bebé.
Fuente: cun.es

2 comentarios:

  1. La verdad que es un tema que siempre lo discuto con las nuevas madres, esto de la lactancia maternal, por todas esas razones que tu has informado y me parece de agradecer, quizas te has olvidado de esa estampa tan hermosa como era recordado yo mi niñez, cuando las miujeres amamantaban a sus niños en publico, y no se miraba com un atractivo sexual para nada, era solo ternura, gracias antonio, ciao

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  2. Muchas gracias por tu aportación Elio, los tiempos cambia y en ocasiones no siempre es para mejor. Saludos

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