martes, 5 de junio de 2012

Morfotipo del futbolista profesional de la Comunidad Autónoma de Madrid



La composición corporal es dentro del estudio cineantropométrico de la población de atletas la que se utiliza con mayor frecuencia, ya que permite de manera inmediata tener una visión global del morfotipo del futbolista sobre el cual se puede actuar modificándolo fácilmente por medio de una adecuada preparación física. Se estudiaron 56 jugadores de fútbol profesional que desarrollan su actividad física en la Comunidad Autónoma de Madrid, de manera voluntaria, obteniéndose el consentimiento informado previo de cada uno de ellos de acuerdo a la legislación vigente. La composición corporal se realizó mediante la segmentación del cuerpo humano en cuatro componentes. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa de software compatible con PC SPSS 11.5. La edad media de los jugadores estudiados es de 26.087 (edad decimal) ± 3.48 años, la talla media es de 177.87 ± 6.78 cm., el peso medio es de 77.24 ± 5.60 Kg., el porcentaje de grasa medio es de un 10.42 ± 0.70%, el porcentaje muscular es de un 50,04 ± 0.79%, el porcentaje óseo es de un 15.44 ± 0.73% y el peso residual de un 24.10%.

Body composition is the mostly used of kinanthropometric parameters in evaluating athletic population because enhances an immediate overall morphotype of the football player modifying their constitution promptly by an appropriate physical training. 56 football players performing in teams of the Autonomous Community of Madrid were studied, voluntarily, obtaining a previous informed consent as established by local legislation. Body composition was divided in four body segments. Statistical analysis realised by PC compatible software SPSS 11.5. Mean age of the players studied was 26.087 (decimal age) ± 3.48 years, mean height of 177.87 ± 6.78 cm., mean weight of 77.24 ± 5.60 Kg., mean fat percentage of 10.42 ± 0.70%, mean muscular percentage of 50,04 ± 0.79%, mean bone percentage of 15.44 ± 0.73% and residual weight of 24.10%.


No hay comentarios:

Publicar un comentario