Es una
sal empleada como condimento, generalmente en la alta cocina. Procede de las
salinas que existen en el condado que hay en Essex (Inglaterra), no se suele
recolectar todos los años debido a que es necesario que existan unas
condiciones climatológicas apropiadas, su elaboración es puramente artesanal y
laboriosa.
Se tiene evidencia escrita de la recolección de esta sal desde el
año 1086, en la que ya existían en condado que hay en Essex cerca de 45
sartenes de vaporización dedicadas a la elaboración de esta sal tan valorada.
La gran particularidad de este producto es su gran pureza natural
y su fuerte sabor salado. Al disolverse fácilmente, resulta perfecta para ser
espolvoreada justo en el momento de servir el plato que vaya a condimentar.
Está cada vez más extendida en los fogones de todos los restaurantes.
Suele formar unos cristales suaves en forma de escamas ideales para emplear en los asados de
carne (al salir de la parrilla y justo antes de servir), en los aperitivos y
algunas tapas, con setas asadas, etc. El tamaño de sus granos es mediano.
Hoy en día los productores de la zona se han agrupado en una
especie de cooperativa denominada: The Maldon Crystal Salt Co Ltd encargada de recoger centralizar y
distribuir la producción de sal.
Se aconseja emplear poca cantidad debido a que su pureza es
superior a la sal de cocina habitual y es preferible que se vierta en la fase
de emplatado antes de servir, debido a que pierde fácilmente su textura. Suele
venderse en los supermercados especializados en paquetes de 250 gr.
Fuente: Modificado de eladerezo.com
Interesante entrada Pablo, soy aficionado a la cocina y este blog promete entradas que ayudan a tener una alimentación sana y natural.
ResponderEliminarUn saludo.