Páginas

lunes, 28 de febrero de 2011

Una investigación andaluza amplía las posibilidades dietéticas de las microalgas

Expertos de las Universidades de Huelva y Sevilla en colaboración con investigadores de varios institutos y universidades de Lisboa (Portugal) han participado en un proyecto internacional cuyos resultados aparecidos en la revista Food Hydrocolloids bajo el título Microalgae biomass interaction in biopolymer gelled systems apuntan a una ampliación de las posibilidades dietéticas y nutricionales de las microalgas.

En una nota Andalucía Innova indica que los investigadores andaluces han trabajado en el diseño de "nuevas estructuras alimenticias" adicionando muestras de ´Spirulina´ y ´Haematococcus´ a una base tipo gel de proteína de guisante, carragenato y almidón. Así establecen "una interesante alternativa vegetariana a los postres lácteos".

Según el catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Sevilla, Antonio Guerrero, se ha realizado la caracterización de los sistemas tipo-gel. "Este paso es importante para entender el papel de los componentes", apunta el investigador que menciona que este sistema quedaría validado en alimentos como puddings.

"A través de su estructura le vamos añadiendo cualidades. En general se puede contribuir al valor nutricional de los alimentos y de utilización de una biomasa que existe y que no se está utilizando", asegura.

Desde la Universidad de Huelva el catedrático de Ingeniería Química, José María Franco, resalta que las diferentes microalgas estudiadas presentan diversas ventajas no sólo nutricionales, sino que también poseen propiedades antioxidantes y pueden reforzar las propiedades del gel mediante sinergias con las proteínas o con diferentes hidrocoloides.

Este estudio tiene un carácter multidisciplinar y ha sido posible gracias al trabajo conjunto de hasta cinco instituciones diferentes donde se ha trabajado desde el cultivo de las microalgas hasta el diseño de bases tipo gel para alimentación y su caracterización fisico-química. El trabajo forma parte una tesis doctoral de carácter internacional que se encuentra desarrollando Ana Paula Batista.

Ver artículo completo:
Microalgae biomass interaction in biopolymer gelled systems

Fuente: institutotomaspascual.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario