martes, 22 de marzo de 2011

Aditivos alimentarios

Son sustancias que se vuelven parte de un producto alimenticio cuando son agregadas a éste (intencionalmente o no) durante su procesamiento o producción.

FUNCIONES

Los aditivos alimentarios cumplen 5 funciones principales:


1. Conservan la consistencia del producto
2. Mejoran o conservan el valor nutricional
3. Conservan la salubridad de los alimentos
4. Controlan la acidez y la alcalinidad, y suministran fermentación.
5. Suministran color y mejoran el sabor

REGULACIÓN Y SEGURIDAD

El uso generalizado que la industria alimentaria actualmente hace de tipo de sustancias obliga a establecer unos mecanismos de control que regulen su correcta utilización y que verifiquen sus resultados. Para que una sustancia sea admitida como aditivo debe estar bien caracterizada químicamente y debe superar los controles toxicológicos establecidos por parte de los correspondientes organismos sanitarios. Asimismo, ha de demostrarse su necesidad de tal modo que su uso suponga ventajas tecnológicas y beneficios para el consumidor.

LISTA DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS

Para la identificación de los aditivos se sigue la numeración asignada por la UE, que va precedida por la letra E.

E-1xx: Colorantes.
E-2xx: Conservantes.
E-3xx: Antioxidantes y reguladores del pH.
E-4xx: Agentes que actúan sobre la textura (estabilizantes, espesantes, gelificantes y emulsionantes).
E-5xx: Correctores de la acidez y sustancias minerales.
E-6xx: Potenciadores del sabor.
E-9xx: Otros aditivos (agentes de recubrimiento, gases de envasado y edulcorantes).
E-11xx: Enzimas.
E-14xx: Almidones modificados.

Fuente: nutricion.org, MedlinePlus.

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