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miércoles, 19 de diciembre de 2012

Estrategias dietético-nutricionales para las carreras de montaña



Las carreras de montaña son habitualmente prueba de resistencia de larga duración o de untrarresistencia en las cuales corre el riesgo de desnutrición o hiponatremia. En estas carreras no cabe duda que el vaciamiento del glucógeno muscular, la deshidratación o los desequilibrios hidrolectrolícos son los factores limitantes del esfuerzo, ya que estos mismos desequilibrios pueden afectar en la contracción muscular pudiendo observar calambres musculares. Este tipo de carreras aunque sean también de larga duración, tienen la característica que además, por los grandes desniveles del terreno de competición, haya una mayor implicación del metabolismo glucolítico y en consecuencia una rápida disminución de los depósitos de glucógeno. En esta situación, no cabe duda que una planificación adecuada de las estrategias dietético nutricionales a seguir será clave y para ello hacer una lectura previa de los desniveles y avituallamientos será clave. Deberíamos asegurarnos en las primeras 2 horas de la competición tomar unas 40-60 gramos de azucares por hora y después de las 2 horas intentar superar ingesta de azucares superiores a los 60 g/h, teniendo en cuenta la toma de bebidas isotónicas, alimentos adecuados y que estas contengan una mínima cantidad de sodio, para evitar una posible hiponatremia.

2 comentarios:

  1. Para competir adecuadamente debemos entrenar como gladiadores,comer como caníbales y dormir como osos :)

    Me gusta tu Blog! felicidades

    http://completavida.blogspot.com.es/

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  2. Gracias por tu comentario.
    Un saludo y Feliz año nuevo!!

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