sábado, 2 de abril de 2011

La cesta en primavera

Con la llegada de la nueva estación, la sección de este blog "La cesta en invierno" pasa a "La cesta en primavera".

El retorno del clima cálido con la llegada de la primavera marca la hora de las frutas y hortalizas, con las que el organismo repone las vitaminas y minerales eliminados por los resfriados del invierno.

La principal recomendación para esta estación es una cocina ligera, al vapor, para preservar los nutrientes de los alimentos. Para la obtención de un mayor sabor en esta técnica limpia se puede aromatizar el agua con especias y verduras. Las fresas, los albaricoques, los nísperos, los guisantes, las lechugas, las cebollas, los ajos y otros ingredientes de la alimentación mediterránea brotan con su mayor frescura en esta época del año. De igual modo, los garbanzos con espinacas, los pestiños y las torrijas y los pescados deben dejar atrás a los guisos más pesados, la cuchara. La alternativa es la verdura, en ensalada o cocinada, con un punto de vinagre y pimentón.


Fuente: IEAMED: Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea

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