viernes, 3 de diciembre de 2010

Leche contra la hipertensión arterial

Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto un ingrediente natural, que se obtiene a partir de la leche de vaca, capaz de reducir la presión arterial de personas hipertensas en una media de 12,5 mmHg.

El ingrediente desarrollado, compuesto por dos péptidos naturales, que se obtiene a partir de un proceso de hidrólisis de la leche de vaca gracias a la enzima pepsina, ha sido bautizado como Lowpept por la empresa biotecnológica Innaves, que comercializa el ingrediente.

El proceso es similar al que tiene lugar durante la digestión de la leche en el estómago y en la fabricación del queso. Por tanto, los péptidos identificados pueden encontrarse en productos de consumo habitual, aunque su concentración es insuficiente para tener algún efecto antihipertensivo.

Para comprobar la eficacia de Lowpept, se realizó un ensayo clínico en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid con voluntarios hipertensos que durante seis semanas tomaron un yogur diario.

En los 34 sujetos que consumieron yogures con Lowpept, la presión arterial sistólica media disminuyó de 154 mmHg a 139 mmHg, lo que les situó fuera de la categoría de hipertensos, catalogada a partir de los 140 mmHg. Mientras, el grupo de hipertensos que consumieron yogures con placebo no experimentó ninguna evolución significativa.

Un mes después de finalizar el tratamiento se volvió a medir la tensión de los voluntarios. En aquellos sometidos al ingrediente, la tensión sistólica había vuelto aumentar hasta una media de 147 mmHg.

También se evaluaron los efectos del Lowpept en 44 voluntarios con valores de presión normales. Tras seis semanas ingiriendo un yogur diario no apareció ninguna variación importante en su presión arterial ni tampoco un mes después de abandonar el tratamiento.

Asimismo, la inocuidad de Lowpept fue evaluada en animales, los cuales llegaron a ingerir hasta dos gramos del ingrediente por cada kilogramo de su peso. Según la investigadora del CSIC responsable del trabajo, Isidra Recio, "no se llegó a detectar que ninguna dosis tóxica en los animales sometidos al tratamiento".

Fuente: Instituto Tomás Pascual Sanz

4 comentarios:

  1. ¿Podríais indicarme si ya está a la venta, y dónde, el yogur, o cualquier otro producto, con Lowpept?

    Muchas gracias.

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  2. Hola, pongo aquí una parte de una noticia sobre tu pregunta.

    Será comercializado por una gran cadena de supermercados a partir de marzo de este año. El programa CENIT del Ministerio de Industria, que puso dinero para fomentar la colaboración entre el CSIC y una empresa biotecnológica privada, la pontevedresa Innaves. El objetivo: lograr un buen sabor y llevar los péptidos desde el laboratorio a los frigoríficos de los consumidores. La empresa biotecnológica gallega trabaja ahora en la producción del yogur con el gigante francés Senoble, desconocido para el público pese a ser uno de los principales fabricantes de productos lácteos de marca blanca de Europa. Sus fábricas, una de ellas en Noblejas (Toledo), requieren cada año 650 millones de litros de leche.

    Espero haberte ayudado un poco. Supongo que es cuestión de tiempo para que hagan publicidad de este producto y se comercialice en los supermercados al 100%.

    Saludos.

    Fuente: http://www.publico.es/ciencias/354535/un-yogur-espanol-contra-la-hipertension/version-imprimible

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  3. Esa información la tenía, pero gracias de todos modos.

    Un cordial saludo

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  4. Hola, actualmente se puede comprar lowpept en forma de comprimidos a través de la pagina web www.lowpept.com y en farmacias, herbolarios y parafarmacias que aparecen en la web de Innaves la empresa biotecnología que ha desarrollado el producto.
    Un saludo

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